Receta de pan

Receta de pan

Por Babysits, 5 minutos de lectura

Cuando pensamos en hornear con niños, a menudo imaginamos que se prepara el glaseado para los pasteles o se decoran galletas. Pero ¿por qué no presentarles algo más simple y más sano? ¡Esta sencilla receta de pan es la perfecta receta para principiantes, tanto para niños como para adultos

No hay nada mejor que el olor a pan recién hecho en casa. ¿Y la mejor parte? ¡No tienes que preocuparte por ingredientes poco saludables como el azúcar y la mantequilla! El pan es un alimento básico esencial en nuestras vidas, y enseñar a nuestros hijos a mezclar, amasar y hornear pan es una gran manera de mostrarles el valor de nuestra comida y el esfuerzo que se necesita para producirla

El pan puede ser súper simple y fácil de hacer. Nuestra receta es genial para principiantes y solamente requiere 4 ingredientes. ¡Así que, si eres nuevo haciendo pan, entonces esta es una gran oportunidad para aprender junto con los niños! Sin embargo, estaríamos mintiendo si dijéramos que hornear pan no es un proceso que requiere mucho tiempo. Absolutamente lo es, pero también es la oportunidad perfecta para enseñar a los niños el valor de la paciencia y la perseverancia. Los niños deben esperar a que el pan se eleve, a que el pan descanse y al final estarán orgullosos de lo que crearon con sus propias manos.

La receta

Preparación:

  • Tiempo total: 4 horas, 25 minutos
  • Tiempo de preparación: 4 horas
  • Tiempo de cocción: 25 minutos
  • Resultado: 2 panes de 20cm

Ingredientes:

  • 360 ml (1,5 tazas) de agua a temperatura ambiente
  • 2 cucharaditas de sal gruesa
  • 2 cucharaditas de levadura instantánea
  • 420g (3.25 tazas) de harina de pan - extra para la sartén y las manos
  • Opcional: harina de maíz para la sartén

Instrucciones:

receta de pan casero

  1. Toma un gran bol para mezclar y bate la sal, la levadura y la harina (1, 2). Crear un agujero en la mezcla y vierte el agua (3). Mezcla suavemente con una espátula (4). La masa parecerá un poco seca, pero sigue amasando hasta que se incorpore toda la harina (5,6). ¡Este es el punto en el que puedes dejar que tu pequeño empiece a usar las manos! Asegúrate de que se bien las manos con jabón antes de empezar a amasar. La masa estará un poco pegajosa, ¡pero esto es algo bueno! Moldea la masa en una bola lo mejor que puedas.

  2. Utiliza papel de aluminio o plástico para cubrir el bol (7) y déjalo a un lado en un mostrador. Durante las próximas 2 a 3 horas, la masa comenzará a subir. La masa aumentará el doble de su tamaño. Se pegará a los lados del bol y tendrá muchas burbujas de aire.

  3. Si los niños están demasiado emocionados para esperar, pueden pasar directamente al paso 4. Si quieres un poco más de sabor, te recomendamos dejar que la masa descanse en la nevera al menos una noche. Después de dejar que la masa suba, puedes meter el bol cubierto en la nevera durante 12 horas. ¡La masa se hinchará aún más! Tus hijos estarán asombrados por el gran cambio.

  4. Decidid dónde vais a trabajar y espolvorea un poco de harina en la superficie (8). Sacad la masa fría del bol y ponedla en la superficie. Algunas de las burbujas de aire que veis se desinflarán mientras trabajáis con la masa. Coge un cuchillo afilado y corta la masa por la mitad para crear dos panes. Espolvorea tus manos con harina y comienza a formar la masa en dos panes largos o redondos. Saca un papel de horno y espolvoréalo ligeramente con harina o harina de maíz. La harina de maíz le dará un poco de sabor y hará que la corteza sea más crujiente. Coloca los panes a una distancia de unos 10 centímetros (9). Cubre los panes ligeramente con un paño de cocina ligero y deja que el pan descanse de nuevo durante 45 minutos. Coloca la bandeja de hornear a parte.

  5. Precalienta el horno a 250°C (475°F). Cuando el horno esté listo, ¡es hora de la parte divertida! Utiliza un cuchillo afilado y marcad el pan con algo especial. Marcar significa cortar y cuando marques el pan debes cortar a una profundidad de un centímetro. Podrías intentar marcar las iniciales de tu familia o un diseño floral en el pan. Pide a tus hijos que te den sus sugerencias. ¡Este es tu momento para ser creativo! Durante el tiempo de descanso, si tus panes se han aplanado, usa las manos enharinadas para darles forma de nuevo.

  6. Recoge la masa marcada y ponla en el molde. Colócala en el horno precalentado en la rejilla central. Durante 30 minutos hornea el pan hasta que la corteza esté dorada. Prueba golpeando suavemente sobre los panes. Si suenan huecos, entonces el pan está listo.

  7. Saca el pan del horno y déjalo enfriar por lo menos 5 minutos antes de cortarlo y servirlo. Puedes guarda las sobras sin taparlas durante unos 5 días.

receta de pan con niños

¡No lo olvides! Puedes servir a tus hijos el pan fresco con todo tipo de deliciosas ideas para untar:

  • Mantequilla de cacahuete
  • Tomates y queso (mini pizza)
  • Kiwi y queso crema
  • Humus
  • Mermelada
  • Aguacate

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